2020年03月16日 星期一

设为首页   |   加入收藏

当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 药监动态

省药监局召开2022年全省药品安全专项整治和产业促进工作座谈会

2022-08-03 08:36    信息来源:综合与财务处    字号:

  7月28日至29日,福建省药监局在厦门召开2022年全省药品安全专项整治和产业促进工作座谈会,认真贯彻全国药品监管工作电视电话会议精神落实省委省政府工作部署,总结上半年全省药品安全专项整治和产业促进工作分析形势,交流经验,部署推进下半年工作任务。省药监局党组书记、局长俞开海出席会议并讲话,省药监局领导班子成员、机关各处室和直属单位负责人,各设区市级市场监管局领导、“两品一械”监管科(处)负责人共40余人参加会议。

  

  会议期间,与会人员实地调研了“两品一械”生产经营企业,参观了省药监局厦门服务工作站和审评监测、审核查验2个分中心“全链条、一站式”行政服务创新成果;各设区市级市场监管局围绕各自工作亮点、难点、重点进行了交流发言,并提出工作建议;省药监局分管领导分别部署了下半年药品安全专项整治和产业促进重点工作,并就有关问题和与会代表进行交流互动。

  

  会议指出,2022年上半年,全省药品安全专项整治和产业促进工作,坚持把加强党的领导和党的建设作为药品监管工作总的统领,紧盯守底线、保安全,追高线、促发展”两大任务,围绕药品安全专项整治、服务医药产业发展、检验检测能力提升、三医一张网建设四个重点,取得了抗原试剂快速突破、专项整治四部联动、日常监管有效覆盖、大案查处强力震慑、三医联动协作紧密、审评核查增设分点、产业促进势头良好八个方面成效为顺利完成全年工作目标任务打下了坚实基础。

  

  省药监局党组书记、局长俞开海深入分析当前形势,重点强调了三个方面意见:

  一要深化专项整治,保持高强度执法。坚决把思想和行动统一到党中央、国务院、省委和省政府决策部署上来,以真招实策全力谋划和推进药品安全“长治久安”。一是抓好专项整治行动,突出重点领域、重点产品、重点企业,严防严控药品安全风险,严查严打违法违规行为,突出查办一批大案要案,推动案件数量和质量“双提升”,切实形成高压态势和强大震慑,让企业不敢违法、不能违法、不想违法。二是抓好疫情防控保障,持续加强防疫药械隐患排查和质量监管,特别要加强疫苗和口罩、防护服等防护类以及检测试剂等产品监管,对出现违法行为的,落实从严从重处理要求;继续认真做好退热等“四类”药品登记监测工作;进一步支持和加快省内新冠治疗药物、检测试剂等产品研发上市。三是抓好监管协同联动,加强信息互通、风险会商、执法案件、人员调派等方面上下衔接,深化省局派出机构区域监管与市县属地监管协作,努力实现全省统一、上下联动、横向协作的立体式协同监管;进一步发挥各级药品安全和产业促进领导小组作用,加快成立各级“集中打击整治危害药品安全违法犯罪工作领导小组”,联合多部门建立高效顺畅的协作机制,形成多部门打击合力,共同保障药品安全稳定。

  二要创新监管方式,促进高质量发展。发挥职能作用,服务全省生物医药产业高质量发展。一是提升产品质量,坚持寓服务于监管之中,通过严格的监管、细致的检查、专业的指导,促使企业不断健全管理体系、提升产品质量、树立品牌形象,实现“以质量取胜”的良性循环。二是优化审评审批,持续提升政务服务水平,深化审评审批制度改革,优化和完善有利于医药创新和产业升级的监管机制,推动解决产业创新发展“卡脖子”问题。三是突出区域特坚持立足自身实际和各地特色,有针对性开展园区帮建、企业帮扶、产业帮促工作积极推动厦门生物医药港、闽东药城、闽西医疗器械园、海峡两岸生技合作区、海峡医药健康产业园三明原料药生产基地、福州国际医疗综合实验区、漳州名优中药和化妆品生产基地等特色园区建设。

  三要提升监管能力,打造高素质队伍。药品监管能力建设作为基础,抓紧抓实、抓出成效。一是落实好上级要求,逐条对照国办和国家药监局2个意见和我省实施方案,围绕完善体制机制、配强工作力量、提升履职能力、创新智慧监管、强化经费保障等方面,结合工作实际拿出具体措施,抓好贯彻落实。二是建设好监管队伍,着眼建设一支与监管事权相匹配的专业化监管队伍,结合大市场监管和药品监管特性,断强化药品监管工作力量配备;高度重视药品监管队伍党风廉政建设,规范执法行为,强化执法监督,确保药品和廉政“双安全”。三是争取好各方支持,结合保障药品安全和推动生物医药产业高质量发展,多方争取地方党委政府和编办、财政、发改等相关部门支持,加大对药品监管工作经费、人员、政策等方面的保障力度

附件下载

相关链接