2020年03月16日 星期一

设为首页   |   加入收藏

当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 药监动态

国家药监局在我省召开医疗器械创新发展调研座谈会

2022-07-26 09:31    信息来源:省药品审评中心    字号:

  7月22日上午,在全国医疗器械安全宣传期间,国家药品监督管理局徐景和副局长一行在福州召开“医疗器械创新发展调研座谈会”。

  会上,国家药监局医疗器械技术审评中心孙磊主任介绍了创新医疗器械特别审查工作、鼓励医疗器械创新相关政策以及创新福建服务站工作机制等;7家医疗器械生产企业及医疗科研机构代表分别介绍了创新医疗器械研发和生产情况,充分肯定近年来国家局创新医疗器械审评审批政策为注册人带来的便利,同时,对深化医疗器械审评审批制度改革创新提出了一些意见和建议。双方在会上进行了良好地沟通互动交流。 

  

  座谈会上徐景和副局长指出,近年来,国家药监局认真贯彻落实国家创新驱动发展战略,不断深化医疗器械审评审批制度改革。新《医疗器械监督管理条例》巩固审评审批制度改革成果,医疗器械注册人制度、临床评价制度、企业自检报告等政策红利持续释放。国家药监局与地方政府、高等院校、科研机构多方合作,成立2个医疗器械技术审评检查分中心、7个创新服务站、2个医疗器械创新合作平台、9个医疗器械监管科学研究基地、29家国家局医疗器械重点实验室,支持医疗器械产业创新发展高质量发展的格局正在加快构建。截至目前,已批准批创新医疗器械产品达167个,更好地满足了公众用械需求。徐景和强调,加快推进我国从制械大国向制械强国的跨越,必须坚持创新驱动发展战略,持续推进科技创新、制度创新、监管创新,以创新助力产业高质量发展。企业是最活跃的创新主体,要始终把握安全与发展的辩证关系,在确保安全的基础上,实现创新发展高质量发展。国家药监局将进一步完善创新发展政策,强化靠前服务指导,助力企业创新发展安全发展高质量发展。

  会议由国家药监局器审中心主办,福建省药品监督管理局协办。国家药监局医疗器械注册司药品稽查专员江德元、医疗器械技术审评中心主任孙磊,省药监局党组书记、局长俞开海和局领导班子成员,国家药监局有关司局和单位领导同志,省药监局有关处室和单位,以及福建省医疗器械研发机构、生产企业代表参加了会议。

附件下载

相关链接