今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

福州市市场监管局开展药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治行动显成效

2019-05-15 10:18    字号:

 从 4 月开始,福州市开展为期半年的药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治行动。一是召开部署会,全面开展自查。全市迅速动员药品经营企业进行自查自纠,指导企业分别从企业配备执业药师基本情况、在岗履职等方面开展自查。截至4 30 ,全市共开展专项部署会 15 场次,参会企业 914 家次,参会人数 1856 人次。共提交 1370 份自查表,签署 1621 份承诺书。二是突出治理重点,组织现场检查。将现场中发现执业药师多次不在岗的药品零售企业列入重点排查对象,增加检查频次。重点检查企业执业药师是否持有注册证;注册证是否过期;执业药师上岗、离岗、换岗、考勤等制度是否建立并执行;是否存在执业药师不在岗违规销售处方药行为等。三是坚持疏堵结合,规范从业行为。全市所有注册执业在药品零售企业的执业药师开展自查并签署承诺书,凡是存在“挂证”行为、不能在岗服务的执业药师,应立即改正或主动申请注销《执业药师注册证》。同时,帮助、指导企业和执业药师进行首次注册和变更注册。目前,已有 40 余位执业药师申请变更注册。

 

附件下载

相关链接