今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 省局动态

省局发布《鼓励通过信息技术开展执业药师远程审方的意见》

2019-08-05 11:14    字号:

远程审方是解决门店执业药师不在岗时,总部执业药师开展远程处方审核和药事服务的一项便民举措,近日,省局对外公布了《关于鼓励通过信息技术开展执业药师远程审方的意见》,明确了执业药师远程审方的相关要求,进一步提升我省零售药店执业药师药事服务的水平。

一是支持药品零售连锁企业开展执业药师远程审方。允许从事远程审方服务的执业药师注册到连锁总部,按规定接受继续教育;连锁总部根据门店处方审核高峰期的实际需求,可将注册在连锁总部的执业药师临时调配到门店帮助处方审核工作;处方审核相关工作信息、记录应当真实、完整并按规定期限保存备查。

二是积极探索“互联网+药品流通”新模式。允许凭符合相关法律法规要求、具有互联网远程诊疗资质的第三方电子处方平台开具的电子处方销售部分处方药。鼓励企业自建或引进符合相关法律法规要求的电子处方平台、电子审方平台用以完善药事服务。

三是加强远程审方日常监管。全省药品监管部门应加强日常监管,做好电子处方的收集、审核、调配和保存工作。已开展和拟开展远程审方的连锁总部,应认真落实企业主体责任,定期开展自查自评工作,并向属地药品监管部门报告。

 

附件下载

相关链接